Заказать
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
173119
ОАО "МКК-ХОЛДИНГ"
Саянский мрамор. Добыча и производство. Кибик-Кордонский мраморный карьер.
Звоните по номеру
Главная/О компании/О Компании/Памяти Николая Рыбакова

Памяти Николая Рыбакова

 

"Отец-основатель..."

"Отец-основатель Саяногорска"

.

 

Сегодня мы отмечаем 90-летие со дня рождения генерального директора Саянмрамора Николая Рыбакова

 

 

В 2011 году экс-директор саяногорского предприятия по добыче и обработке мрамора и гранита Николай Рыбаков отметил 80-летие.

В тот день, 28 января, десятки людей пришли отдать дань уважения Николаю Рыбакову: кроме работников и ветеранов Саянмрамора - "сибирский Маресьев" Владимир Бородич, заместитель председателя ВС РХ Юрий Шпигальских, замглавы Хакасии Ирина Смолина, экс-директор САЗа Геннадий Сиразутдинов, Заслуженный строитель РФ и Почётный гражданин Саяногорска Николай Каханов, директор предприятия по обработке камня "Лазурит" Игорь Чунчель, секретарь Саяногорского комитета КПРФ Юрий Юров…

 

В наших сердцах бессмертен

Отзвучали пожелания всяческого благополучия, в том числе здоровья и долгих лет жизни, но… Спустя пять лет мы на вечный срок простились с Николаем Рыбаковым. Сильный духом, он одолел онкологию, а вялотекущий инсульт - не смог…

- Нынче наш Николай Романович отметил бы 90-летие, - вибрируют грустинки в голосе бессменного на протяжении десятилетий профсоюзного лидера саяногорских горняков и камнеобработчиков Надежды Петровой. - Ветераны хотели собраться, чтобы помянуть директора, но у коронавируса свои планы… Тем более, все, кто мог, общались на открытии сквера камня в ноябре 2020-го.

Поэтому мы сидим не за поминальным столом где-нибудь в кафе, а за рабочим в редакции "СВ". Надежда Александровна рисует образ Николая Рыбакова, облекая его в слова, а я слушаю и представляю…

 

Саянский мечтатель

- Разговоры о Николае Романовиче обычно заканчиваются так: жили мы почти при коммунизме. Главными чертами его личности были ответственность за качество жизни людей, честность перед собой и людьми. При этом он оставался мечтателем - хотел получить из камня продукцию неведомой красоты. Поэтому на комбинате всегда актуальными оставались вопросы повышения квалификации специалистов. Горняки и камнеобработчики проходили обучение на курсах, организованных на предприятии, перенимали положительный опыт в Карелии, Москве и Италии. Девчонки-экономисты и все желающие поступали в институты и получали дипломы.

Рыбаков поддерживал всех. Благодаря ему "выросли" такие столпы камнеобработки, как Александр Почтов, Геннадий Сапьян, Сергей Карлов, Андрей Лобанов, Игорь Чунчель, Василий Алеев, Игорь Черских… На Саянмраморе качество продукции всегда занимало высшую ступеньку пьедестала почёта, и наиболее значимые строительные объекты Советского Союза отделывались исключительно саянским мрамором.

 

С рукой на пульте

- Мы купались в путёвках по линии соцстраха и приобретённых за счёт средств от продажи мрамора. Директор денег не жалел. Отдыхали и поправляли здоровье все, кто хотел.

Людям нравилось летать на вертолёте на радоновый источник Горячий ключ. И здесь Николай Романович проявил заботу - перво-наперво отправил в абазинскую тьмутаракань начальника РСУ Евгения Кузоватова, чтобы его ребята построили домики.

А когда полки в магазинах опустели, Рыбаков предложил: "Давайте, возьмём в аренду озеро, разведём рыбу и будем кормить своих работников". И приказал зарыбить озеро Мраморное.

Образцами хозяйского подхода к делу были также две цветочные и две овощные теплицы.

 

Настоящий директор

- Нечасто, но были на предприятии несчастные случаи. Николай Романович никогда не оставлял человека один на один с бедой.

Например, энергичный паренёк перед службой в армии проходил на Саянмраморе производственную практику в должности слесаря и, нарушив технику безопасности, получил перелом позвоночника. Местные нейрохирурги не усмотрели благоприятного исхода для здоровья молодого человека. Его с сопровождающими отправили в Новокузнецк, но после серии операций парень не встал на ноги. Предприятие оплачивало поездки в клиники Украины с отцом, матерью и сестрой, приобрело квартиру. Все видели, что Николай Романович шёл на любые траты.

Не бросили на произвол судьбы и мужчину средних лет, жена которого ждала восьмого ребёнка. Рабочий в одну секунду лишился обеих ног ниже колена.

Начало октября… Дом семьи пострадавшего стоял полуразрушенный, водопровод открыт. Корова куплена, а стайки нет. Рыбаков распорядился, и строители РСУ всё привели в порядок. Семью обеспечили продуктами, больного едва ли не из ложечки кормили в Черёмушкинской больнице. Кстати, ноги ему "пришили", а спустя время признали абсолютно здоровым и сняли инвалидность.

 

Перед крахом

- В 1979 году Рыбаков перевёл предприятие на бригадный хозрасчёт, и экономия составила 10-15 миллионов рублей ежегодно. Но перед самой перестройкой (кто бы знал?!), в 1987-ом, ему пришлось взять кредит в 2,5 миллиона долларов под 16% годовых, чтобы полностью изменить технологию добычи мраморных блоков - перейти на передовое алмазное канатное пиление на станках итальянского производства. Но в связи с тем, что в стране изменилось общественно-экономическая формация, рубль обесценился, и рассчитыватся с банком стало нечем.

При предприятии действовали два ведомственных детсада - "Росинка" и "Дюймовочка". Потом купили "Каблучок", построили ДК "Визит", жилые пятиэтажки в Заводском микрорайоне.

 

Непобеждённый

- Николай Романович просто фонтанировал идеями, которые воплощал в жизнь. За это мы и любили его. Но пришло злое время, когда строительная отрасль свалилась в затяжной кризис и потянула за собой Саянмрамор - предприятие по производству строительных материалов. Можно по-разному рассуждать на эту тему - обвинять Рыбакова за развал предприятия или хвалить за мужество в неравной схватке с хищником по имени "рынок".

На склоне лет Николай Рыбаков вынужден был выступать не только мудрым стратегом, но и неутомимым борцом за права коллектива и справедливость. Титанические усилия принесли результат: в 2000 году объём продукции вырос в 1,7 раза, реализация увеличилась вдвое, а в декабре 2000 года он, непобеждённый, с гордо поднятой головой вышел на заслуженный отдых.

 

К сведению

В последние годы жизни за Николаем Рыбаковым, с лёгкой руки Геннадия Сиразутдинова, прочно закрепилось определение "отец-основатель Саяногорска". Так Геннадий Абдуллович назвал своего друга в день празднования его 80-летнего юбилея.

 

 

По делам и честь

 

Генеральный директор комбината "Саянмрамор" (1981-2000) Николай Рыбаков был награждён орденом Дружбы народов и медалью "За доблестный труд", стал лауреатом премии Совета Министров СССР.

Убеждённый коммунист, депутат Верховного Совета Республики Хакасия первого и второго созывов. Член постоянной комиссии ВС РХ по промышленности, строительству, транспорту и связи.

В канун 45-летия города ему было присвоено звание Почётный гражданин г. Саяногорска.

 

Автор: Записала Нина БОГАТЫРЁВА

+7 (499) 253-60-51
Коммерческая дирекция
+7 (499) 253-60-17
Центральный офис Москва
+7 (983) 274-95-65
Отдел продаж, Саяногорск
г. Москва, Электрический пер., д.8, стр.5
офис
Республика Хакасия, г. Саяногорск, ул. Индустриальная 17
завод
г. Москва ул. Вагоноремонтная д. 10 А. стр. 7
склад
173119
ОАО "МКК-ХОЛДИНГ"
Саянский мрамор. Добыча и производство. Кибик-Кордонский мраморный карьер.
ИНН: 123456789000
ОГРН: 12345
Яндекс.Метрика
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена